Аттестация строителей

Федеральным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27 июля 2010 года №240-ФЗ были внесены изменения в статью 55.5 Градостроительного кодекса РФ, в соответствии с которым было введено дополнительное требование к выдаче Свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства: аттестация работников членов саморегулируемой организации.

Проведение аттестации представляет собой комплексную процедуру, направленную на определение профессионального соответствия занимаемой должности руководителей и специалистов строительных предприятий. С целью установить соответствие компетентности и уровня знаний данных лиц требованиям, определенным для конкретного вида работ в строительстве.

Аттестация сотрудников для СРО является обязательной при вступлении компании в СРО и проводится после прохождения ими курса повышения квалификации. Затем после успешного обучения сотрудник получает соответствующее удостоверение о повышении квалификации. Оно позволяет специалисту подать заявление на прохождение аттестации для СРО. Аттестация должна подтвердить соответствие сотрудника занимаемой должности и его высокую квалификацию.