Пожарно-технический минимум

Пожарно-технический минимум (ПТМ) – это уровень знаний в области пожарной безопасности, необходимый для сотрудников предприятий (учреждений). Исходя из того, что пожарная безопасность очень важна в настоящее время, соблюдение требований пожарных организаций уже давно не является пустой формальностью и способно сохранить не только ценное имущество, но и человеческую жизнь.

В соответствии с Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, должны проходить обучение пожарно-техническому минимуму до начала самостоятельного выполнения работ (вступления в должность).

Пожарно-технический минимум (ПТМ) подразумевает получение слушателем необходимого минимума знаний, который позволяет работнику обеспечить пожарную безопасность на объекте (здании, строении, сооружении) и своевременно и максимально оперативно принять все необходимые меры в случае пожара, до прибытия представителей Государственной противопожарной службы.

Обучение пожарно-техническому минимуму работников на предприятиях является обязанностью руководителей.

Ответственные за пожарную безопасность должны пройти обучение пожарно-техническому минимуму в организации.

Регулярность обучения пожарно-техническому минимуму руководителей, главных специалистов, а также исполняющих их обязанности на производстве, равно как и лиц, ответственных за пожарную безопасность и противопожарный инструктаж, строго регламентирована.

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

На основании лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной Министерством образования Московской области, серия 50Л01 № 0001534, регистрационный № 71358 от «25» декабря 2013 года, с учетом рекомендаций ГУ МЧС России по Московской области и в рамках реализации приказа МЧС РФ от 12 декабря 2007 года № 645 АНО «МОЦДПО» разработаны специальные программы обучения по пожарно-техническому минимуму.


Цель: обучение по курсу пожарно-технического минимума руководителей, главных специалистов предприятия и лиц, ответственных за пожарную безопасность подразделений предприятия, формирование у них необходимых знаний и навыков для проведения организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, обеспечения безопасности людей, сохранности материальных ценностей и условий для успешного тушения пожаров на предприятии. 

Категория слушателей: руководящие работники и специалисты предприятий, ответственные за пожарную безопасность подразделений предприятия.

  ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ

ПО ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ МИНИМУМУ

№ п/п Шифр программы Наименование программы Срок обучения
1. ПТМ-01 ПТМ для руководителей, лиц, ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств 28 часов
2. ПТМ-02 ПТМ для руководителей подразделений пожароопасных производств 14 часов
3. ПТМ-03 ПТМ для газоэлектросварщиков 11 часов
4. ПТМ-05 ПТМ для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы 12 часов
5. ПТМ-09 ПТМ для ответственных за пожарную безопасность вновь строящихся и реконструируемых объектов 12 часов
6. ПТМ-10 ПТМ для руководителей и ответственных за пожарную безопасность дошкольных учреждений и общеобразовательных школ 16 часов
7. ПТМ-11 ПТМ для воспитателей дошкольных учреждений 9 часов
8. ПТМ-13 ПТМ для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов 15 часов
9. ПТМ-14 ПТМ для руководителей и ответственных за пожарную безопасность в учреждениях здравоохранения 16 часов
10. ПТМ-15 ПТМ для руководителей и ответственных за пожарную безопасность театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений 16 часов
11. ПТМ-16 ПТМ для руководителей и ответственных за пожарную безопасность жилых домов 8 часов
12. ПТМ-17 ПТМ для руководителей и ответственных за пожарную безопасность в учреждениях (офисах) 28 часов

Форма обучения: очная.

Виды занятий – лекции и практические занятия.

Форма обучения: заочная (дистанционная).

Виды занятий – лекции и практические занятия с применением дистанционных технологий.

Форма итогового контроля знаний – тестирование. По итогам прохождения обучения выдается удостоверение о проверке знаний пожарно-технического минимума установленного образца и копия протокола заседания аттестационной комиссии.

Образец удостоверения

Условия обучения следующие:

1. Подача документов осуществляется в электронном виде. Для заявки потребуется минимальный набор документов:

- Договор;

- Заявление на обучение (заверенное печатью организации и подписью руководителя);

2. Стоимость обучения одного сотрудника по программе пожарно-технического минимума – от 1 000 рублей;

3. Приоритет отдаётся дистанционному обучению с использованием современного программного комплекса, позволяющего выдавать задания, учебные и методические материалы, тестировать знания и навыки и формировать новые задания в зависимости от успешности предыдущего этапа. Процесс обучения индивидуальный: фиксируются все шаги в рамках обучающей системы.

Заявка на обучение находится в главном меню.

После получения заявки специалисты Учебного центра свяжутся с Вами по телефону и направят на Ваш электронный адрес все необходимые документы для заключения договора на обучение.